Artisan coutelier et créateur de modèles originaux, Mikaël Trocherie a obtenu le diplôme de l’école de coutellerie de Thiers en 1996. Passionné par la coutellerie et Le Verdon, il crée et fabrique, en exclusivité, les couteaux régionaux « Le Verdon *», « Le Blacas »* et « La Lavandine »*, dans son atelier de Vincel. Le point commun à ces créations est de rendre hommage au Verdon, ce territoire où vit Mikaël Trocherie et qui le passionne. La forme du manche ou celle de la lame évoque tantôt le relief des montagnes et du cours d’eau du Verdon, tantôt les animaux qui y habitent, comme par exemple le vautour qui plane au-dessus des gorges du Verdon et la marmotte. Un autre de ses modèles, « Le Blacas *», évoque le chevalier du même nom et la chaîne et l’étoile de Moustiers-Sainte-Marie, qui est poinçonnée sur la lame. Il allie tradition et modernité en reprenant une forme ancienne de lame qu’il a retravaillée et l’associe à un manche plus contemporain. Le couteau « La Lavandine »* rappelle le lavandin qui recouvre le plateau de Valensole, reconnaissable par sa couleur et son odeur caractéristique. Il utilise pour les lames l’acier inox 12C27, de chez Sandvik, qui apporte une qualité de coupe élevée aux couteaux, ainsi que de l’acier carbone XC75, de chez Bonpertuis, ainsi que des lames en acier damas inox ou carbone. Les manches sont réalisés dans des bois nobles, de Provence ou d'ailleurs, qui se distinguent par leur densité et leur solidité : l’olivier, le genévrier cade, le buis, le chêne vert ou le noyer.
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Produits

Couteau régional du Verdon « Le Verdon »*
Couteau régional de Moustiers-Sainte-Marie « Le Blacas » *
Couteau régional du plateau de Valensole « La Lavandine »*
*Modèles et marque déposés à l’INPI